miércoles, 6 de agosto de 2014

CCN Galleta de ricota y frutos rojos - Fotos del CCN de grisines

Facilonga la receta de los grisines, pero la verdad es que como estuve de cumpleaños he tenido todo atrasado. No demoro más todo y les paso los comentarios de la receta del Cociná con Nosotras de la semana pasada.

Desde Mendoza, la cumpleañera, Anabelita jovencita:
La receta fue rapidísma de hacer, y aunque la última vez que la había cocinado anoté que era mucha cantidad, esta vez nos quedamos cortos (Gorogoro come mucho). Fueron nuestra cena junto con un rico puré de calabaza/zapallo y desaparecieron en un plisplás. La única queja fue con los de sal gruesa por encima, al final se la sacamos porque nos era muy salado.


Los hicimos las tres mujeres de la casa, por eso los tamaños diversos. Les pusimos romero y orégano de nuestras macetitas, sal y una mezcla de hierbas picantes para papi y mami.


Ahora comparando las fotos de los míos y los de mi amiga me quedo pensando si no tenemos que perfeccionar la técnica, porque aunque ella crea que no la tiene sólo hay que ver los resultados.

Desde Lausanne, la experta amasadora de grisines, Carine:

Este CNN fue como dijo Anabel, facilongo! Masa hecha en la MAP (Máquina Pan) ... no hay nada que hacer, sólo meter todos los ingredientes y esperar la masa jeje



Pero para mi fue un poco aburrido :( no me gustó armar los grisines y eso que hacía muchoooooooo que le tenía ganas a esta receta! Ya que en esta casa nos gusta mucho esas cositas! Me costooooooooooooo mucho armar los rollitos/bastoncitos ... sera que no tengo la técnica? Hay técnica! ?


Miren esa boquitaaaa
A mi hija le fascinó armarlos y comerlos ... creo que ella ha hecho todo menos la masa jeje. Los pinto, unos con la yema y otros con la clara ... así que unos son blanquitos y otros tostados! Los hicimos de sésamo y semillas de amapola, otros de sal gruesa, orégano y pimienta rosada. fascinada mi nena!


Yo los tuve que cocinar un poco más de 7/8 minutos ... sobretodo los que fueron pintado con la clara jajaja ... no se ponen tostados ;) pero son igual de DELICIEUX ... a pesar que yo no puedo confirmarlo ... no alcancé a probar ni uno jeje GRRRR!! Seguro que volveré a hacer la receta porque en esta casa nos gustan mucho los grisines y además es una muy linda ACTIVIDAD para los niños y MIAM MIAM para todos!

Y ahora receta nueva:

CCN Tarta galleta de Ricota y frutos rojos:
La receta está en inglés en este lugar, ahí pueden ver fotos, mi cocinerito las vio y opinó que se la va a comer apenas se la deje a mano. En el blog original le dan forma de estrella para festejar el día de la Independencia de EEUU, ustedes le pueden dar la forma que quieran.
Si se quieren anotar en el Cociná con Nosotras manden foto y comentarios o link a su entrada antes del domingo así lo integramos al resumen.

Ingredientes:
Para la masa:
   160 gr harina para todo uso (supongo que 000 ya que la masa no es tipo bizcochuelo)
   1/2 cdita sal
   1 1/2 cdita azúcar
   Ralladura de medio limón
   110 gr de manteca/mantequilla cortada en cubitos
   1/4 taza de ricota, yogurt o crema
   3 o 4 cdas  de agua fría.
Para el relleno:
   2 tazas de frutos rojos
   3 o 4 cdas de azúcar (usar menos según el fruto elegido si no se quiere tan dulce)
   2 cdas Maicena
   Jugo/zumo de medio limón
   Una pizca de sal.
Para el glaseado:
   1 yema de huevo batida con 1 cda de agua
   1 cda al ras de azúcar morena.

Preparación:
Mezclar la harina, sal, azúcar y ralladura juntos en el fondo de un bol grande. Agregar la manteca en cubitos y apretar con los dedos hasta que queden gránulos chiquititos.
Batir aparte la ricota con 3 cdas de agua  y agregar a la mezcla anterior.
Mezclar bien con una espátula primero y después apretar con las manos para formar una bola de masa.
Envolver en film y achatarlo en forma de disco, ponerlo en la heladera al menos 1 hora.
Calentar el horno a 200ºC.
Sacar la masa y amasarla (con forma redondeada) en una superficie enharinada.
Pasar la masa a una bandeja con papel manteca.
Mezclar juntos los ingredientes del relleno y ponerlos en el centro de la masa dejando un borde de 5 cm en el contorno (para poder doblar sobre el relleno).
Doblar los bordes hacia el centro y pellizcarlos en las uniones un poco para que no se abran.
Pintar la masa expuesta con la yema y el agua, espolvorear con el azúcar morena.
Cocinar por 30 minutos o hasta que esté dorada.
Dejar enfriar 5 minutos y deslizar a un plato.
Servir caliente, tibia o a temperatura ambiente, preferiblemente con helado de vainilla.

¡Suerte!


Editado: Fotos en este enlace.

2 comentarios:

  1. ñam ñam, que cosa tan rica, además seguro que lo pasastéis genial. Un besazo

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  2. Les salieron gorditos y cortitos ... se ven muy muy ricos!

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