domingo, 26 de febrero de 2012

Garrapiñada casera

No sé que nombre se le da aquí a la garrapiñada, pero supongo que con la foto se ve de qué se trata.


Casi no conozco a nadie que no se tiente por el olorcito que desprenden unas ricas almendras caramelizadas. Mi papá siempre (desde que tengo uso de mi memoria) se compraba una cuando pasábamos por un puestito, pero nunca se la terminaba. Afortunadamente una servidora lo ayudaba con la tarea.

Pues es de las recetas más simples que conozco. Antes de prometer un tutorial la escribo y así no hay que esperar a pleno verano, que va a ser seguramente cuando lo termine.

Ingredientes:
250 gr. de almendras con cáscara
250 gr. de azúcar
1 vaso de agua

Preparación:
Poner todo a fuego medio en una sartén antiadherente  y revolver con una cuchara de madera sin parar hasta que las almendras estén tostadas y el azúcar dorado. Cuando no queda casi agua se sube el fuego al máximo y se revuelve hasta que el azúcar brille (ya se van a dar cuenta, se pone un poco pegajosa la cosa). Inmediatamente tirar sobre un mármol con un poco de aceite o sino en un molde de silicona (para despegar fácilmente).

Listo.

Y ya que estamos una foto que hace mucho me mandó una amiga. Es el Baklava que hizo con la receta que publiqué.

Yo digo que se ve bien.

Bueno, listo de recetas hipocalóricas, la próxima entrega una ensaladita.

16 comentarios:

  1. Sí, garrapiñadas... y qué buenas!!
    Siempre había escuchado que el recipiente ideal es el de cobre... pero ahora es tan caro...

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmm que rico de pensar en el olorcito se me hace agua a la boca.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Riquísimas!!!! La foto de tu niña bebiendo zumo a dos bandas, no tiene desperdicio!
    Un besito, feliz semana!

    ResponderEliminar
  4. Sip! a quien no le gusta! Gracias por la receta .... y los kilos jeje!!

    ResponderEliminar
  5. Oh, garrapiñadas! ñamñam, el mismo nombre lo dice y el olor lo despide... Mis abuelos maternos cuando venían a vernos nos traían siempre unas cajitas de ellas. Y cuando pasas por delante de un puesto y babeas...

    ResponderEliminar
  6. Garrapiñadas!!! Oooh, me chiflan, pero no me atrevo en casa!!

    ResponderEliminar
  7. El meitai o la máquina de coser...? Jeje

    ResponderEliminar
  8. ¡Te han salido buenísimas! En mi pasado remoto alguna vez las hice, por supuesto que con maní pelado, y (para acentuar el colorcito marrón tan tentador) les agregaba una cucharada de chocolate en polvo.

    ResponderEliminar
  9. Mmmmmm!!!Mala hora para mirar esta entrada, qué hambre!!!.

    Besitos guapa, seguro que estaban de lujo!!!

    ResponderEliminar
  10. ¡¡¡¡Una ensaladita, por el amor de Dios!!!! jajajja!!!! Es que querida, me fui de vacaciones con 15 kilos de más...así que mejor ni te cuento cuántos traje al regreso!!!!
    Ahhh....yo hacía la garrapiñada con maní, y aquí en Santa Fe le decimos praliné 8-)) !

    ResponderEliminar
  11. por aquí también se le llama garrapiñada y me encantan!!! espero la receta de la ensaladita... jeje...

    ResponderEliminar
  12. Tantos dias sin pasar por tu hermoso blog, Anabel! y lo que me estaba perdiendo!
    Ese quilt maravilloso regalo de bodas, tus nenas tan bellas, y estas ricuras que haces, hasta me parecio sentir el aroma de esas garrapinadas.
    Cada que te visito me voy siempre con una sonrisa.
    Besos,
    Dolly

    ResponderEliminar
  13. Hummm,qué rico!!
    Yo no sé porqué pero cada vez que intenté hacerla me sale como gomoso el maní o la almendra. Tenés idea por que será?
    Hermosas tus hijitas!!!! Besos!! Y me seguís debiendo el post exclusivo de Aina!

    ResponderEliminar
  14. HOLA AMIGA! VINE A CONOCERTE Y A SEGUIRTE DESDE VENEZUELA. MUY LINDAS TUS ENTRADAS. HE PASADO UN RATO MUY ENTRETENIDA LEYENDO Y DELEITANDOME CON TANTAS RECETAS RICAS UHMMMMMMM!!!!..... GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETITAS. TE INVITO A VISITARME EN http://elpanaldelaabejita.blogspot.com Y A SEGUIRME POR FACEBOOK EN: EL PANAL DE LA ABEJITA
    BESITOS! MARISELA:)

    ResponderEliminar
  15. SOLVIDÉ COMENTARTE QUE NO ENCONTRÉ EN GADGET DE SEGUIDORES, NO LO TIENES ACTIVADO?? ESTARÉ ATENTA PARA NO PERDERTE LA PISTA.... BESITOS!! MARISELA:)

    ResponderEliminar
  16. ooohhh!! es lo que más extraño!...el praliné! (sí, porque mi mamá siempre me compraba de maní ^.^)...bueno, y también la olla essen! :(...y los asados...ok, ya paro, jejejjeje
    besitos guapa!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...